人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Cafe10 ワークショップ

こちらで何度も紹介させていただいておりますので若干クドくなってしまいますが
〇展で展示や企画をさせていただいている白金高輪の喫茶店
Cafe10一周年の記念企画でオリジナルカフェタンブラーとコーヒーの入れ方教室の
ワークショップを開催させていただきました。

開催日となった3月21日・22日 春分の日の連休
21日は強風だったものの春を通り越して初夏の陽気
22日は初春の青空の下、すごしやすい日となり
予報で雨と出ていたお天気の心配も杞憂になるほど両日とも素敵な空模様です。
Cafe10 ワークショップ_f0180494_0423757.jpg

ワークショップには2日間を通して様々な方がご参加いただきました。
近所にお住まいの方、時々仕事がてらに立ち寄られる方、お店にゆかりのある方
〇展の紹介で参加された方、お店には初めてでも美味しいコーヒーのいれ方を知りたい方
理由は様々でしたが、皆様共通して楽しい時間を過ごしに来て頂きました。

まずは〇展イラストレーター TOMOZO→のオリジナルタンブラー作り
紙の種類を選んでいただいて、色鉛筆にクレヨン・デコレーションシールで作るイラストタンブラーです。
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23333273.jpg
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23334075.jpg
Cafe10 ワークショップ_f0180494_2334105.jpg

「あらかじめ絵にする題材の写真を撮ってきた」という気合の入った方から
「中学校の写生会以来で何を描いたらいいでしょう」という方までいらっしゃいましたが
TOMOZO→さんの愉快な指導もあって
最後にはみなさん綺麗で個性的なタンブラーを作成していってくださいました。
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23344356.jpg


続いてCafe10店長のコーヒー教室
豆の挽き方ドリップの仕方コーヒーを入れるまでのいくつかの過程にひと手間を加えることで
劇的に美味しいコーヒーがいただけます。
それだけに、みなさん真剣なまなざしで店長のしぐさにクギ付けです。
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23335619.jpg
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23343799.jpg
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23342552.jpg

私もリハーサルで実際やってみたのですが、教わった通りに入れるとビックリなほど美味しくなります。
今回ご講義いただいのは基本らしいのですが、それだけにとても大切なことを教えていただきました。
コーヒー作りは、豆の選び方・ミルの使い方・ケトルの選び方・ドリップの仕方も大切ですが
美味しいコーヒーは、一番大切な人にむけて作ったものか一番大切な人に入れてもらったもの との事


今回ご参加いただいた皆様、月末の3連休の中でご来場いただき本当にありがとうございました。
慣れないワークショップでしたので、至らない点も多々あったかと思いますが
来て頂いた方一人ひとりが特別な時間を過ごしていただけらなら幸いです。

また、残念ながら今回参加できなかった皆様
今後もこのようなワークショップを開催していこうと考えておりますので
お店にお立ち寄りの際は、Cafe10店長にお声掛けください。


お店が終わった後、ささやかながらCafe10一歳のハッピーバースデー
また来年も素敵なアニバーサリーが迎えられますように。
Cafe10 ワークショップ_f0180494_23344893.jpg


実行委員 うずなみ
by maruten_blog | 2010-03-23 00:21 | ワークショップ


<< 5月に向けて ワークショップ準備 >>